「給食でのグラタンは、どうしてもクリーム煮の域を出ないのだが、今日は頑張ってる。焼き目の香ばしさを感じるではないか」



「なぜ、ひとは こんなチューブ状の練り物に心を奪われるのだろうか。子供のとき、マカロニを初めて食べたときの衝撃を忘れない・・・。麺に穴が開いている。そして、その穴は自らが絡む あらゆるスープやソースを受け入れて、外からも、内からも、自らを その味に染め上げていく」



「コロッケは西洋料理のクロケットを模倣した日本の洋食。そう、日本人は世界の食文化を吸収して、独自に進化させるのがうまい。(中略) 日本人は勤勉で思慮深く、自らの味覚と対話しながら、似て非なるものを誕生させていく。コロッケもまた然り。クロ、クロケット? そんなもん、いらんわ。わたしたちにはコロッケがある」


tvk/2021年11月3日放送
【脚本】永森裕二